El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros.
¿Cuáles son los beneficios del açaí?
- Previene enfermedades: el açaí, por su alto contenido en antioxidantes como compuestos fenólicos, principalmente antociánicos, previene enfermedades como el cáncer y las patologías cerebrales por inhibir procesos de oxidación causados por los radicales libres en el organismo ¿Sabías que la capacidad antioxidante del açaí es más elevada que la de las fresas, frambuesas y arándanos?
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol: los compuestos antioxidantes presentes en el açaí pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
- Aporta fibra dietética: el açaí supera los valores de fibra aportados por dátiles, higos y fresas e incluso es comparable con valores registrados para harina de trigo integral y arroz, por lo que tiene un impacto positivo en el proceso digestivo, disminuyendo las enfermedades gastrointestinales.
- Aporta minerales: por poseer un alto contenido de hierro, potasio, calcio, fósforo, magnesio y sodio.
- Proporciona energía: él açaí es considerado como un alimento rico en energía y es ampliamente consumido por los deportistas luego de los entrenamientos.
- Fortalece el sistema inmunológico: por sus altos contenidos en complejo vitamínico B, C y E y ácidos grasos esenciales como los omegas 3, 6 y 9, el açaí fortalece el sistema inmunológico.