¿Cómo comer con fibromialgia? | Dietista en Vigo

Publicado: 06 de mayo de 2022, 15:11
  1. Noticias
¿Cómo comer con fibromialgia? | Dietista en Vigo

La fibromialgia es una patología caracterizada por la aparición de dolor a nivel muscular. Es la causa más común de un dolor muscular crónico y generalizado. Se trata de una enfermedad desconocida por lo que es complicado encontrar un tratamiento efectivo para mejorar sus síntomas. Sin embargo, a través de la alimentación, llevando una dieta saludable y equilibrada podríamos remitir muchos de sus síntomas. De hecho, es probable que la fibromialgia, como otras enfermedades inflamatorias, tenga su origen en la hiperpermeabilidad intestinal. 

Por esta razón, una alimentación rica en verduras, hierbas y especias, grasas saludables y fibra, y reducida en cereales refinados, productos procesados, azúcares simples y alcohol va a facilitar el proceso antiinflamatorio necesario para revertir los síntomas. 

Recomendaciones Dietéticas para la Fibromialgia

  • Alimentación rica en minerales como el magnesio, el calcio y el potasio, y pobre en sodio (sal).
  • Alimentación rica en antioxidantes: vitamina C, A, E, Selenio, Zinc y fitoquímicos como los flavonoides o la quercetina.
  • Dieta rica en Vitamina D para asegurar la absorción del calcio a nivel intestinal.
  • Consumir Omega-3 por su efecto antiinflamatorio y mejora de los estados de depresión.
  • Consumir alimentos ricos en Beta-carotenos para garantizar un buen estado de las mucosas internas y mejorar su hidratación.
  • Consumir una buena porción de vegetales en cada comida.
  • Consumir frutos secos por su gran aporte de ácidos grasos. 
  • Intentar consumir una porción de proteínas de alto valor biológico en cada comida. 
  • Consumir cereales integrales. 
  • Evitar o reducir el consumo de grasas hidrogenadas y ultraprocesados refinados.

Alimentos que pueden ayudar a aliviar el dolor

  1. Cúrcuma: potente antiinflamatorio y desintoxicante del hígado.
  2. Aguacate: también presenta beneficios antiinflamatorios para nuestra salud. Aporta buenas dosis de las vitaminas E y C, muy antioxidantes.
  3. Rúcula: mejora el buen funcionamiento del hígado. 
  4. Manzanas: su riqueza en quercetina previene la inflamación. 
  5. Ajos: disminuyen las sustancias derivadas de las vías metabólicas inflamatorias y evitan la expresión de genes y proteínas.
  6. Semillas de chía y sésamo molidas: aportan grasas saludables omega-3, con acción antiinflamatoria en el organismo, así como fibras fermentables que alimentan la microbiota intestinal.

Noticias relacionadas

¡Conoce nuestros talleres prácticos y charlas para colectividades y empresas! | Dietista en Vigo 10 oct

¡Conoce nuestros talleres prácticos y charlas para colectividades y empresas! | Dietista en Vigo

10/10/2024 Noticias
En Dieta con Cabeza trabajamos cada día por brindar la mejor comunicación e información a nuestros clientes, ya que, lamentablemente el tema de la nutrición y la alimentación está rodeado por muchas dudas y mitos que han ido traspasándose de generación en generación. Como nuevo servicios ofrecemos
¿Qué son los probióticos? | Dietista en Vigo 30 sep

¿Qué son los probióticos? | Dietista en Vigo

30/09/2024 Noticias
Los probióticos son microorganismos vivos que en las cantidades adecuadas aportan grandes beneficios para la salud, pues aumentan las defensas del sistema inmunitario, previniendo enfermedades infecciosas e inflamatorias, como diarreas, úlceras, bronquitis y alergias, entre otras.  El consumo de
¿Por qué es importante el deporte? | Dietista en Vigo 22 sep

¿Por qué es importante el deporte? | Dietista en Vigo

22/09/2024 Noticias
La práctica de deporte es uno de los pilares para una vida saludable a cualquier edad.  La Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la actividad física como cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. Cabe destacar que, la falta de
¿Qué es el método “sleep-low” ? | Dietista en Vigo 16 sep

¿Qué es el método “sleep-low” ? | Dietista en Vigo

16/09/2024 Noticias
El método “sleep-low” se refiere a una forma de dormir en un estado de bajo glucógeno para conseguir aumentar la duración de la disponibilidad de bajo glucógeno durante el sueño y, de esta forma restringir temporalmente los carbohidratos para mejorar el rendimiento deportivo. Sin embargo, la