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Lo que debes saber sobre la Diabetes | Dietista Vigo

Publicado: 11 de abril de 2023, 06:00
  1. Noticias
Lo que debes saber sobre la Diabetes | Dietista Vigo

La Diabetes es una enfermedad que se caracteriza por el incremento de la glucemia circulante. Este incremento es causado por una disminución de secreción de insulina por células beta del páncreas o disminución de la sensibilidad de los receptores periféricos a la insulina o ambas.

Diagnóstico


La toma de valores se realizan en ayunas.

  • Hiperglucemia: valores anormalmente altos de glucosa basal
  • Diabetes: valores superiores a 126mg/dl
  • Prediabetes: valores elevados de glucosa basal pero no llegan a la diabetes    (100-125 mg/dl)
  • Normoglucemia: valores normales de glucosa basal (70-100 mg/dl)
  • Hipoglucemia: < 70mg/dl

Tipos de diabetes

  • Diabetes tipo I: enfermedad autoinmune e idiopática. Destrucción de las células beta del páncreas que producen insulina.

? Más típica en personas jóvenes

? Tratamiento: insulina exógena (paciente insulinodependiente)

  • Diabetes tipo II: 80-90 % de los casos de diabetes. El número de afectados por esta patología está aumentando en todo el mundo.

? Se asocia con sobrepeso y obesidad

? Cursa con una disminución en la secreción de insulina


  • Diabetes gestacional: su inicio se reconoce durante el embarazo. Las mujeres que la padecen deben ser estudiadas después del parto ya que la  diabetes puede o no persistir después
  • Diabetes secundaria: aparece como consecuencia de complicaciones de otras enfermedades o uso de algunos fármacos (ejemplo: corticoides)

¿Cuál es el mejor tratamiento para la diabetes?


Objetivo principal ?? control glucémico

Pilares del tratamiento ?? dieta, ejercicio físico, educación alimentaria y medicación (según el tipo de diabetes)

  • Diabetes tipo I ?? insulina y dieta
  • Diabetes tipo II ?? dieta, actividad física e hipoglucemiantes a veces.

Todos los elementos están relacionados entre sí; la dieta potencia la eficacia de la medicación y la actividad física aumenta la eficacia de la dieta y facilita la acción de hipoglucemiantes

Debe haber una perfecta sincronización entre los componentes del tratamiento, la modificación de uno conlleva la modificación del resto para mantener el control glucémico

 

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