Maltitol, el edulcorante de la industria alimentaria | Dietista en Vigo

Publicado: 17 de febrero de 2021, 16:19
  1. Noticias
Maltitol, el edulcorante de la industria alimentaria | Dietista en Vigo

El maltitol es un polialcohol utilizado como edulcorante para reemplazar al azúcar en diferentes alimentos, sobre todo, aquellos alimentos procesados y de origen industrial.

Posee un poder endulzante muy semejante al de otros edulcorantes. De hecho, llega a alcanzar el 70-90% de la capacidad de endulzar de la sacarosa. Cabe destacar, que un estudio publicado en la revista Gastroenterology, concluye que la absorción de los azúcares alcoholes, entre ellos el maltitol, es casi completa y que, su aporte energético es casi similar al que obtenemos cuando ingerimos azúcar.

El maltitol es uno de los sustitutos del azúcar utilizados por la industria para crear alimentos reducidos en azúcar. Además, su poder endulzante permite utilizar menores proporciones que lo que utilizaríamos de sacarosa para saborizar alimentos.

 PROS del uso del Maltitol

  • El maltitol no es cariogénico: No favorece el desarrollo de caries en nuestra boca.
  • Reduce factores de riesgo para sufrir esteatosis hepática no alcohólica o hígado graso no provocado por el alcohol.
  • El consumo de maltitol produce una respuesta glucémica inferior a la que genera el azúcar.

CONTRAS del uso del Maltitol

  • Puede tener un efecto laxante y ocasionar síntomas gastrointestinales tales como hinchazón abdominal, flatulencia.
  • No recomendado para quienes tienen color irritable.
  • Sus calorías también cuentan.

Entérate de todas mis novedades en este enlace.

Noticias relacionadas

Mantequilla VS. Margarina: ¿Cuál elegir? | Dietista en Vigo

Mantequilla VS. Margarina: ¿Cuál elegir? | Dietista en Vigo

24/01/2023 Noticias
Mantequilla y margarina, no es lo mismo. Antes de decidir cuál de las dos opciones es la mejor, aclaramos que es cada cual.  La mantequilla es la grasa de la leche obtenida a partir del batido de la nata. La mantequilla tradicional se elabora a partir de la crema de la leche, de la que se va
¿Cuáles son los beneficios de consumir semillas vegetales? | Dietista en Vigo

¿Cuáles son los beneficios de consumir semillas vegetales? | Dietista en Vigo

18/01/2023 Noticias
Las semillas son un alimento muy nutritivo que han cogido mayor repercusión en los últimos año. Se trata de un tipo de alimento que, en caso de consumirlo todos los días, podrían equilibrar nuestro niveles de vitaminas y minerales.   Los diferentes tipos de semillas como la chía, el lino o el
Toda la verdad sobre el agua con limón en ayunas | Dietista en Vigo

Toda la verdad sobre el agua con limón en ayunas | Dietista en Vigo

10/01/2023 Noticias
Uno de los mitos o costumbres que más escucho en consulta diariamente es que el agua con limón en ayunas es un gran aliado para bajar de peso. La realidad no es tan simple como parece.  El agua con limón en ayunas no ayuda a bajar de peso ni tibia, ni fría, ni caliente. En algunos casos, si se
12 meses, 12 propósitos | Dietista en Vigo

12 meses, 12 propósitos | Dietista en Vigo

04/01/2023 Noticias
Año nuevo... ¿Vida nueva? Los cambios siempre son buenos, no renuevan y le dan un aire fresco a nuestra vida. Sin embargo, no siempre los afrontamos de la mejor manera. En cuestiones de nutrición y alimentación tenemos perfectamente interiorizada la teoría pero a la hora de llevarla a la práctica