¿Qué son los alimentos bociógenos? | Dietista Vigo

Publicado: 15 de febrero de 2023, 08:00
  1. Noticias
¿Qué son los alimentos bociógenos? | Dietista Vigo

Los bociógenos son compuestos químicos presentes de manera natural en algunos vegetales. Estos compuestos tienen la capacidad de bloquear la absorción y utilización del yodo. Es importante saber que el déficit de yodo puede ser la causa del desarrollo de problemas del tiroides.

Entre los alimentos bociógenos se destacan:

  • Las crucíferas, por ejemplo, donde se encuentran todo el grupo de las coles, coliflor, brócoli, coles bruselas y col rizada. Contienen glucosinolatos, que inhiben la incorporación del yodo a la glándula tiroides.
  • Algunos vegetales como el apio, los rábanos, las cebollas, yuca o boniato.
  • Algunos cereales como el trigo.
  • Algunos frutos secos como: las nueces, las castañas, los piñones, los cacahuetes.
  • Frutas como: los higos, el melocotón y la uva.

Además, la soja también tiene un efecto tóxico para la tiroides por su contenido en isoflavonas, con un potente efecto bloqueador de la peroxidasa tiroidea, enzima necesaria para la síntesis de hormonas tiroideas, contiene sustancias goitrógenas, que alteran los niveles de hormonas tiroideas.

El calor destruye la enzima responsable de la formación de los compuestos tóxicos. Por eso, el consumo de estas verduras cocinadas no supone un riesgo para la salud, sin embargo, las recetas que contengan estas verduras crudas si están contraindicadas.

Noticias relacionadas

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo 22 jul

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo

22/07/2024 Noticias
La técnica culinaria de la fritura consiste en la inmersión completa de un alimento en un medio lipídico caliente (grasa o aceite), por lo que el producto final posee mayor contenido graso que el alimento del que parte, especialmente si la técnica no se ha realizado correctamente. Por ello, los
¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable? 15 jul

¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable?

15/07/2024 Noticias
Un producto de la mayor calidad nutritiva puede perder su condición de saludable durante la preparación en la cocina. Podemos llegar a casa con una cesta llena de alimentos sanos, los propios de la dieta mediterránea o vegetariana, pero el momento decisivo para que la alimentación sea realmente
¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo 12 jul

¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo

12/07/2024 Noticias
La migraña es un trastorno neurológico común que afecta significativamente a pacientes de todo el mundo. Se calcula que una de cada seis personas sufre un trastorno de migraña.  La migraña se ha relacionado con la dieta, con factores metabólicos, el estrés oxidativo y la genética.  Las migrañas
El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo 16 ago

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

16/08/2023 Noticias
El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene