¿Qué son los alimentos fermentados? | Dietista en Vigo

Publicado: 28 de marzo de 2023, 05:00
  1. Noticias
¿Qué son los alimentos fermentados?  | Dietista en Vigo

Un alimento o bebida fermentada es una transformación de estos mediante el crecimiento controlado de microorganismos, como bacterias, levaduras e incluso ciertos mohos. La fermentación ha sido utilizada por el ser humano desde la antigüedad como una forma de mantener los alimentos durante largos períodos.

La fermentación no solo otorga a los productos una firma sensorial única, sino que también puede mejorar su valor nutricional y la digestibilidad de varias maneras. 

Aumenta la presencia de vitaminas, los alimentos fermentados son una fuente excelente de nutrientes y vitaminas esenciales. Algunos de los nutrientes que podemos encontrar en este tipo de alimentos son la vitamina B12 o la vitamina B9, más conocida como ácido fólico; y la vitamina K2, difícil de encontrar en alimentos no fermentados.

Ayudan a favorecer la digestión debido a que ya han sido parcialmente digeridos por bacterias o levaduras, por lo que resultan más digeribles para nuestro organismo.

Favorecen la absorción de nutrientes, la fermentación ayuda a descomponer y destruir los aquellos ácidos como, por ejemplo, el ácido fítico, que albergan el potencial de reducir la absorción de otros nutrientes beneficiosos para la salud como el zinc, el calcio o el hierro.

Favorecen la flora intestinal: los alimentos fermentados ayudan a poblar nuestro intestino de microorganismos saludables, por lo que, además de cuidar nuestro intestino, refuerzan el sistema inmunitario.

Los alimentos fermentados que contienen probióticos específicos aportan beneficios para la salud y pueden ayudar a incrementar la diversidad de la microbiota intestinal. Solo los alimentos lácteos fermentados como el yogur y algunos kéfires, pueden ser considerados probióticos debido a sus beneficios para la salud gastrointestinal.

Algunos ejemplos pueden ser, el chucrut que es una excelente fuente de vitamina C y vitamina K, el kéfir es rico en probióticos, lípidos y proteínas que favorecen la salud intestinal, la Kombucha, el miso o el kimchi. 

Noticias relacionadas

¿Qué son los probióticos? | Dietista en Vigo 30 sep

¿Qué son los probióticos? | Dietista en Vigo

30/09/2024 Noticias
Los probióticos son microorganismos vivos que en las cantidades adecuadas aportan grandes beneficios para la salud, pues aumentan las defensas del sistema inmunitario, previniendo enfermedades infecciosas e inflamatorias, como diarreas, úlceras, bronquitis y alergias, entre otras.  El consumo de
¿Por qué es importante el deporte? | Dietista en Vigo 22 sep

¿Por qué es importante el deporte? | Dietista en Vigo

22/09/2024 Noticias
La práctica de deporte es uno de los pilares para una vida saludable a cualquier edad.  La Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la actividad física como cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. Cabe destacar que, la falta de
¿Qué es el método “sleep-low” ? | Dietista en Vigo 16 sep

¿Qué es el método “sleep-low” ? | Dietista en Vigo

16/09/2024 Noticias
El método “sleep-low” se refiere a una forma de dormir en un estado de bajo glucógeno para conseguir aumentar la duración de la disponibilidad de bajo glucógeno durante el sueño y, de esta forma restringir temporalmente los carbohidratos para mejorar el rendimiento deportivo. Sin embargo, la
Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo 2 sep

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo

02/09/2024 Noticias
Es totalmente normal coger algo de peso durante el verano ya que aumentan nuestros planes sociales. Sin embargo, el problema no es coger peso durante la temporada veraniega si sabes que en septiembre al volver a la rutina volverás a tu normalidad. El verdadero problema es si el coger peso te