¿Qué son los productos bio y ecológicos? | Dietista en Vigo

Publicado: 02 de noviembre de 2022, 17:44
  1. Noticias
¿Qué son los productos bio y ecológicos? | Dietista en Vigo

Los términos Bio y ecológicos no significan lo mismo. Por un lado, la etiqueta Bio engloba a aquellos productos que comparten la singularidad de no haber sido elaborados de forma artificial ni haber empleado químicos, pesticidas o fertilizantes durante cualquiera de sus etapas.

De ahí que sean productos que formen parte de las redes de Comercio Justo, una forma alternativa de consumo que apoya el cuidado del medio ambiente y fomenta una serie de prácticas para luchar contra la explotación laboral e infantil e impulsar el desarrollo social.

Por otro lado, los alimentos ecológicos hacen referencia a aquellos que se han obtenido mediante métodos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, es decir, que respetan los ciclos naturales sin alterarlos artificialmente.

Los términos Bio y ecológicos no tienen el mismo significado.


¿Cuáles son las ventajas del consumo de productos Bio y ecológicos?

  • Ausencia de sustancias químicas: Los productos bio, ecológicos u orgánicos comparten la particularidad de haber sido elaborados sin emplear en su proceso de cultivo y desarrollo sustancias químicas como pesticidas o herbicidas.
  • Más aportes nutricionales: Los productos bio y ecológicos tienen un mayor contenido en vitaminas, minerales y en proteínas y te ayudan a proteger las defensas de tu organismo.
  • Un sabor auténtico: Son elaborados sin la adición de sustancias artificiales:  aditivos, colorantes, saborizantes o aromatizantes.
  • Respeto a la biodiversidad. El respeto por el ritmo de vida natural de las especies vegetales y animales, sin ningún tipo de intervención artificial, es una garantía de cuidado del entorno y de las distintas especies.
  • Evitan la contaminación: ya que cuidan las condiciones naturales en todas las fases de la cadena productiva.
  • Contribuyen al desarrollo del entorno: Al no contener ningún tipo de conservante artificial, su ciclo de vida es más corto, lo que hace que se apueste por los proveedores de cercanía para garantizar la máxima frescura de los alimentos.
  • Fomentan el desarrollo sostenible basado en una conciencia de aprovechamiento respetuoso de los recursos naturales.

Noticias relacionadas

¿Qué es el Metabolismo? | Dietista Vigo

¿Qué es el Metabolismo? | Dietista Vigo

31/05/2023 Noticias
El metabolismo es un conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células.  Se encarga de conventir  los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales. Estas son: respirar, hacer la digestión, hacer circular la sangre,
¿Qué me llevo a la playa? Dietista Vigo

¿Qué me llevo a la playa? Dietista Vigo

21/05/2023 Noticias
Cuando llega el verano y el sol es inevitable que surja una de las grandes dudas de la temporada de calor:¿Qué me llevo a la playa? Si te gusta comer ligerito en verano, pero te aburre que la lechuga sea la base de todos los platos te propongo estás ideas originales, fresquitas y muy fáciles para
5 formas de reducir el consumo de refresco azucarados | Dietista Vigo

5 formas de reducir el consumo de refresco azucarados | Dietista Vigo

16/05/2023 Noticias
Consumir bebidas azucaradas de cualquier tipo te pone en mayor riesgo de subir de peso, crear resistencia a la insulina y desarrollar diabetes tipo 2. En vez de refresco azucarado, toma agua gasificada. El agua carbonatada (seltzer) sin calorías viene en una variedad de sabores. Prepara tu
Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

09/05/2023 Noticias
Las vitaminas, junto a los minerales, son micronutrientes no energéticos que necesitamos aportar a través de alimentos en pequeñas cantidades para mantener la salud y prevenir enfermedades. La disponibilidad de vitaminas y minerales depende de la cantidad de micronutrientes que contiene el