Cantidad de Arsénico en el arroz, ¿debe preocuparnos? | Dietista en Vigo

Publicado: 22 de febrero de 2023, 06:57
  1. Noticias
Cantidad de Arsénico en el arroz, ¿debe preocuparnos? | Dietista en Vigo

Recientemente la OCU publicó una noticia sobre la cantidad de arsénico en diferentes tipos de arroces. Los medios de comunicación pronto se hicieron eco de la noticia y la comunicaron a través de sus diferentes plataformas. El problema es el mal tratamiento de la información por parte de los medios y la alarma que ha causado la rotunda afirmación de que el arroz integral es el que más cantidad contiene de arsénico, convirtiéndolo en un producto poco recomendable y nocivo para la salud. 

Ante esta situación, debemos analizar más cosas:

La primera de ellas es que en el estudio solo se analiza la cantidad de arsénico en el arroz, sin tener en cuenta que el arsénico también se encuentra en otros productos en mayor cantidad.

Además, si nos centramos simplemente en el arroz integral aunque haya otros tipo de arroz con menos cantidad, observamos que los valores de los que hablamos no llegan a ser nocivos para nuestra salud. 

Cabe destacar que la UE impone unos estrictos niveles máximos de arsénico en cualquier alimento, y España está muy lejos de alcanzar esos niveles.

Por esta razón, no deberíamos alarmarnos por este titular. El arroz integral es el más nutritivo de todos, al no ser refinado, mantiene la capa externa del grano, lo cual contiene minerales, vitaminas, hidratos complejos, proteínas y ácidos grasos esenciales que son muy saludables para el corazón y pueden ayudar al cuerpo a reducir las formas de colesterol LDL.

Es un poderoso alimento antioxidante, posee un papel en la producción de hormona tiroidea y función inmunológica. Debido a su riqueza en fibra y su capacidad para mantener la función intestinal saludable, produce una gran sensación de saciedad. Es un azúcar de liberación lenta. El arroz integral puede ayudar a mantener el azúcar en sangre estabilizado, ya que libera azúcares lentamente y de una forma sostenida y puede ayudar a personas con diabetes a mejorar los niveles de azúcar en la sangre. 

Noticias relacionadas

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo 2 sep

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo

02/09/2024 Noticias
Es totalmente normal coger algo de peso durante el verano ya que aumentan nuestros planes sociales. Sin embargo, el problema no es coger peso durante la temporada veraniega si sabes que en septiembre al volver a la rutina volverás a tu normalidad. El verdadero problema es si el coger peso te
Perder grasa no es tan fácil | Dietista en Vigo 26 ago

Perder grasa no es tan fácil | Dietista en Vigo

26/08/2024 Noticias
Empezar un proceso de pérdida de grasa y hacerlo de forma fácil y saludable no es fácil. De hecho, es un proceso cuya clave del éxito es la constancia y los buenos hábitos mantenidos a largo plazo. A la hora de empezar un plan con el objetivo de conseguir la pérdida de grasa, solemos cometer una
Todo lo que debes saber antes de empezar a usar creatina  | Dietista en Vigo 20 ago

Todo lo que debes saber antes de empezar a usar creatina | Dietista en Vigo

20/08/2024 Noticias
La creatina es una sustancia producida a partir de tres aminoácidos y está presente en todos los animales vertebrados. Nuestro cuerpo, seamos deportistas o no, produce creatina a través de las proteínas consumidas en los alimentos. La creatina se sintetiza en los riñones y el hígado y se almacena
¿Por qué es importante comer crudo? | Dietista en Vigo 12 ago

¿Por qué es importante comer crudo? | Dietista en Vigo

12/08/2024 Noticias
Aunque muchos alimentos necesitan ser cocinado para que nuestro organismo puedan digerirlos de forma sencilla, muchos otros alimentos no lo necesitan. Por ejemplo, las frutas, los frutos secos, las semillas y la gran mayoría de las hortalizas son alimentos que deberíamos consumir crudos para