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¿Cómo afecta nuestra alimentación al cambio climático? | Dietista en Vigo

05/11/2021 · Noticias

La produccio´n y el consumo de carne y otros productos derivados de los animales es uno de los factores ma´s importantes de impacto en el cambio clima´tico. Segu´n la FAO (Organizacio´n de las Naciones Unidas para la Alimentacio´n y la Agricultura) el sector ganadero contribuye de forma elevada al total de las emisiones humanas de gases del efecto invernadero. De hecho, estas emisiones han aumentado de forma significativa en los u´ltimos an~os, con el crecimiento de explotaciones intensivas. En la pa´gina web de Greenpeace, encontramos una escalofriante y rotunda afirmacio´n: “la ganaderi´a por si´ sola emite tantos gases de efecto invernadero como todo el transporte mundial”. La carne industrial tiene un elevado coste ambiental ya que adema´s de acelerar el cambio clima´tico, contamina uno de los recursos vitales e imprescindibles para el ser humano, el agua. 

Todo ello, ha llevado en la actualidad a la aparicio´n de movimientos y empresas centradas en el movimiento y fomento de una alimentacio´n basada en productos vegetales, una tendencia vegetariana o incluso, ma´s radical, la dieta vegana. Este movimiento es conocido como Plant-based. Uno de los ejemplos actuales que empieza a sonar fuerte en la sociedad es la empresa Heura, destacable por sus iniciativas de activismo social, ambiental y su defensa por los derechos de los animales. 

Heura Foods se fundo´ en 2017, en un coworking ubicado en el centro de Barcelona. Nace para llevar a cabo una misio´n social convertida en empresa. Adema´s, uno de sus objetivos principales es empoderar a las personas a cambiar el actual sistema alimentario por uno ma´s sostenible, saludable y nutritivo. 

Su oferta de productos destaca por estar elaborados de forma 100% vegetal, a base de un superalimento, por desgracia, poco utilizado y con una mala fama inexplicable como son las legumbres. Por mi profesio´n, a menudo en las consultas diete´ticas me encuentro con la afirmacio´n rotunda de los pacientes de que no consumen habitualmente legumbres por el hecho de que “engordan”, idea totalmente equi´voca. Lo cierto es que el sistema alimentario y la industria han generado una serie de mitos y desinformacio´n demonizando alimentos sin ninguna razo´n aparente para ello. La realidad es que, las legumbres, son un productazo, ricas en protei´nas de alto valor biolo´gico, con un alto poder saciante y bajas en calori´as. Adema´s, ofrecen numerosas alternativas en las recetas y elaboraciones gastrono´micas. Urge cambiar la mentalidad, urge desmentir falsa informacio´n y urge, por la salud de todos fomentar lo que realmente es una alimentacio´n saludable sin extremos. 

Adema´s, volviendo a hablar sobre la empresa Heura, diri´a que tras probar sus productos, sin considerar mi alimentacio´n como vegana o vegetariana, diri´a que su sabor no tiene absolutamente nada que envidiar al sabor de la carne u otros derivados de origen animal. 

Tambie´n es cierto que somos una sociedad de extremos, blancos o negros, si´ o no. Sin embargo, al situarnos en alguno de estos extremos nos perdemos una escala de grises bastante amplia. No es cuestio´n de eliminar de nuestra alimentacio´n completamente el consumo de carne, si no como en todo, evitar los excesos y complementar nuestra nutricio´n con productos interesantes. 

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