¿Cómo afecta nuestra alimentación al cambio climático? | Dietista en Vigo

Publicado: 05 de noviembre de 2021, 19:29
  1. Noticias
¿Cómo afecta nuestra alimentación al cambio climático? | Dietista en Vigo

La produccio´n y el consumo de carne y otros productos derivados de los animales es uno de los factores ma´s importantes de impacto en el cambio clima´tico. Segu´n la FAO (Organizacio´n de las Naciones Unidas para la Alimentacio´n y la Agricultura) el sector ganadero contribuye de forma elevada al total de las emisiones humanas de gases del efecto invernadero. De hecho, estas emisiones han aumentado de forma significativa en los u´ltimos an~os, con el crecimiento de explotaciones intensivas. En la pa´gina web de Greenpeace, encontramos una escalofriante y rotunda afirmacio´n: “la ganaderi´a por si´ sola emite tantos gases de efecto invernadero como todo el transporte mundial”. La carne industrial tiene un elevado coste ambiental ya que adema´s de acelerar el cambio clima´tico, contamina uno de los recursos vitales e imprescindibles para el ser humano, el agua. 

Todo ello, ha llevado en la actualidad a la aparicio´n de movimientos y empresas centradas en el movimiento y fomento de una alimentacio´n basada en productos vegetales, una tendencia vegetariana o incluso, ma´s radical, la dieta vegana. Este movimiento es conocido como Plant-based. Uno de los ejemplos actuales que empieza a sonar fuerte en la sociedad es la empresa Heura, destacable por sus iniciativas de activismo social, ambiental y su defensa por los derechos de los animales. 

Heura Foods se fundo´ en 2017, en un coworking ubicado en el centro de Barcelona. Nace para llevar a cabo una misio´n social convertida en empresa. Adema´s, uno de sus objetivos principales es empoderar a las personas a cambiar el actual sistema alimentario por uno ma´s sostenible, saludable y nutritivo. 

Su oferta de productos destaca por estar elaborados de forma 100% vegetal, a base de un superalimento, por desgracia, poco utilizado y con una mala fama inexplicable como son las legumbres. Por mi profesio´n, a menudo en las consultas diete´ticas me encuentro con la afirmacio´n rotunda de los pacientes de que no consumen habitualmente legumbres por el hecho de que “engordan”, idea totalmente equi´voca. Lo cierto es que el sistema alimentario y la industria han generado una serie de mitos y desinformacio´n demonizando alimentos sin ninguna razo´n aparente para ello. La realidad es que, las legumbres, son un productazo, ricas en protei´nas de alto valor biolo´gico, con un alto poder saciante y bajas en calori´as. Adema´s, ofrecen numerosas alternativas en las recetas y elaboraciones gastrono´micas. Urge cambiar la mentalidad, urge desmentir falsa informacio´n y urge, por la salud de todos fomentar lo que realmente es una alimentacio´n saludable sin extremos. 

Adema´s, volviendo a hablar sobre la empresa Heura, diri´a que tras probar sus productos, sin considerar mi alimentacio´n como vegana o vegetariana, diri´a que su sabor no tiene absolutamente nada que envidiar al sabor de la carne u otros derivados de origen animal. 

Tambie´n es cierto que somos una sociedad de extremos, blancos o negros, si´ o no. Sin embargo, al situarnos en alguno de estos extremos nos perdemos una escala de grises bastante amplia. No es cuestio´n de eliminar de nuestra alimentacio´n completamente el consumo de carne, si no como en todo, evitar los excesos y complementar nuestra nutricio´n con productos interesantes. 

Noticias relacionadas

¿Qué es el Metabolismo? | Dietista Vigo

¿Qué es el Metabolismo? | Dietista Vigo

31/05/2023 Noticias
El metabolismo es un conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células.  Se encarga de conventir  los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales. Estas son: respirar, hacer la digestión, hacer circular la sangre,
¿Qué me llevo a la playa? Dietista Vigo

¿Qué me llevo a la playa? Dietista Vigo

21/05/2023 Noticias
Cuando llega el verano y el sol es inevitable que surja una de las grandes dudas de la temporada de calor:¿Qué me llevo a la playa? Si te gusta comer ligerito en verano, pero te aburre que la lechuga sea la base de todos los platos te propongo estás ideas originales, fresquitas y muy fáciles para
5 formas de reducir el consumo de refresco azucarados | Dietista Vigo

5 formas de reducir el consumo de refresco azucarados | Dietista Vigo

16/05/2023 Noticias
Consumir bebidas azucaradas de cualquier tipo te pone en mayor riesgo de subir de peso, crear resistencia a la insulina y desarrollar diabetes tipo 2. En vez de refresco azucarado, toma agua gasificada. El agua carbonatada (seltzer) sin calorías viene en una variedad de sabores. Prepara tu
Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

09/05/2023 Noticias
Las vitaminas, junto a los minerales, son micronutrientes no energéticos que necesitamos aportar a través de alimentos en pequeñas cantidades para mantener la salud y prevenir enfermedades. La disponibilidad de vitaminas y minerales depende de la cantidad de micronutrientes que contiene el