¿Hacia dónde evoluciona la industria alimentaria? | Dietista Vigo

Publicado: 09 de noviembre de 2021, 09:20
  1. Noticias
¿Hacia dónde evoluciona la industria alimentaria? | Dietista Vigo

Para mi columna de opinio´n he decidido escoger y centrarme en unos de los temas más de actualidad del momento: ¿Hacia do´nde se encamina la industria alimentaria, hay lugar para el optimismo, o el escenario es preocupante? Me resulta sencillo hablar sobre este tema porque día a día me dedico a tratar de aportar información veraz sobre etiquetas, valores nutricionales o características de cada alimento o producto que consumimos. Lo cierto es que es verdaderamente preocupante como la industria alimentaria juega con la desinformación y el desconocimiento de gran parte de la población para vendernos ciertos productos.

Además, es también muy preocupante como tienen de aliados a los medios de comunicación para respaldarlos y transmitir el mensaje esto lo respalda muy bien el texto de https://www.researchgate.net/profile/Jesus-Contreras-14/publication/332190746_Alimentacion_y_cultura_Perspectivas_antropologicas/links/5ea189aaa6fdcc88fc36921e/Alimentacion-y-cultura-Perspectivas-antropologicas.pdf : El "desayuno" que los niños toman en la escuela cada vez responde menos al "bocadillo" preparado en casa sino a una enorme variedad de "pastas" y dulces" que son profusamente anunciados en la televisión. 

Sin duda, diría que uno de los ejemplos claros que podríamos catalogar como terrorismo nutricional es el Nutriscore, un código que a mi modo de ver no sirve para nada más que para vender producto poco recomendables como si fueran recomendables y viceversa. No podemos olvidar, que este sistema de categoría, califica a un producto como el aceite de Oliva Virgen Extra, oro líquido de la cocina mediterránea, como un alimento muy poco recomendable bajo el color naranja y la letra D. Por el contrario, los cereales más azucarados y chocolateados se encuentran dentro de la categoría A, la más saludable, por el simple hecho de ser integrales. Esto es, sinceramente, una auténtica vergüenza y una medida que pone en peligro la salud pública. Sin duda, estos comportamientos de la industria alimentaria fomentan una mala relación con la comida, ansiedad y problemas de salud derivados de una alimentación desequilibrada. 

Menos mal que a raíz de la corriente surgida en redes sociales “realfooding” a la que cada vez se unen más seguidores, la industria ha empezado a ponerse un poco las pilas. Pocos son los productos que se siguen elaborando con aceite de palma y cada vez hay mejores opciones de productos procesados saludables. Sin duda, un rayo de sol ante tanta oscuridad. Aunque, tampoco soy partidaria de llevar la alimentación saludable hacia el perfeccionismo y los extremos a los que llega el “realfooding”. 

Noticias relacionadas

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

16/08/2023 Noticias
El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene
Mitos sobre la cerveza | Dietista en Vigo

Mitos sobre la cerveza | Dietista en Vigo

24/07/2023 Noticias
La cerveza, por mucho que nos engañemos... no es saludable. Está bien disfrutar de ella, saborearla y convertirla en una buena compañera en ciertos momentos de ocio pero no deberíamos engañarnos dándole propiedades saludables si queremos beberla porque, de momento, no hay evidencias de que las
¿Cómo hacer que el verano no afecte a nuestra alimentación equilibrada? | Diestista Vigo

¿Cómo hacer que el verano no afecte a nuestra alimentación equilibrada? | Diestista Vigo

17/07/2023 Noticias
Hidrátate, aumenta la ingesta de agua. Esto no suele puedes hacerlo bebiendo. Aprovecha las frutas acuosas de verano como el melón y la sandía y enriquece tus platos con una buena parte vegetal. También puede recurrir a bebidas como el café con hielo o el té helado. Prestando mucha atención a la
¿Qué nutrientes no pueden faltar en nuestra dieta de verano?| Dietista en Vigo

¿Qué nutrientes no pueden faltar en nuestra dieta de verano?| Dietista en Vigo

11/07/2023 Noticias
Betacaroteno El betacaroteno es un antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres, moléculas reactivas del oxígeno que pueden dañar los lípidos de las membranas celulares y el material genético. Este antioxidante ayuda al sistema inmunológico a protegerse de diferentes enfermedades y