29 jul Prioriza el horno y el vapor | Dietista en Vigo 29/07/2024 Cocinar al vapor es una técnica muy antigua repleta de ventajas. Además de resultar muy saludable, también puede ser muy apetitosa, rápida y económica. La cocina al vapor es una de las técnicas culinarias más antiguas del mundo, pero no por ello es una técnica que se ha quedado obsoleta. De hecho, en los últimos años se ha convertido en un método cada vez más empleado por aquellas personas que quieren comer sano sin renunciar a disfrutar de recetas sabrosas y rápidas. La cocción al vapor se co... Leer más
22 jul Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo 22/07/2024 La técnica culinaria de la fritura consiste en la inmersión completa de un alimento en un medio lipídico caliente (grasa o aceite), por lo que el producto final posee mayor contenido graso que el alimento del que parte, especialmente si la técnica no se ha realizado correctamente. Por ello, los fritos son productos de alta densidad energética cuyo consumo excesivo favorece la aparición de enfermedades cardiovasculares y el sobrepeso. Además, durante el proceso, se generan algunas sustancias pe... Leer más
15 jul ¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable? 15/07/2024 Un producto de la mayor calidad nutritiva puede perder su condición de saludable durante la preparación en la cocina. Podemos llegar a casa con una cesta llena de alimentos sanos, los propios de la dieta mediterránea o vegetariana, pero el momento decisivo para que la alimentación sea realmente saludable es el de la elaboración culinaria. Elegir el método de cocinado correcto hará que las cualidades de los alimentos no se vean alteradas. Cocinar conociendo las características de los ingredient... Leer más
12 jul ¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo 12/07/2024 La migraña es un trastorno neurológico común que afecta significativamente a pacientes de todo el mundo. Se calcula que una de cada seis personas sufre un trastorno de migraña. La migraña se ha relacionado con la dieta, con factores metabólicos, el estrés oxidativo y la genética. Las migrañas son multifactoriales. Un nuevo estudio dirigido por el doctor Nico Sollmann, ha identificado una conexión crucial entre la inflamación de los músculos del cuello y los dolores de cabeza primarios, como ... Leer más
16 ago El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo 16/08/2023 El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene enfermedades: el açaí, por su alto contenido en antioxidantes como compuestos fenólicos, principalmente antociánicos, previene enfermedades como el cáncer y las patologías cerebrales por inhibir procesos de oxi... Leer más
24 jul Mitos sobre la cerveza | Dietista en Vigo 24/07/2023 La cerveza, por mucho que nos engañemos... no es saludable. Está bien disfrutar de ella, saborearla y convertirla en una buena compañera en ciertos momentos de ocio pero no deberíamos engañarnos dándole propiedades saludables si queremos beberla porque, de momento, no hay evidencias de que las tenga. De hecho, las evidencias científicas que sí existen sobre la cerveza es el riesgo que conlleva la ingesta de alcohol que tiene esta bebida: daños cardiovasculares, para el hígado, riesgo de cáncer..... Leer más