Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

Publicado: 10 de junio de 2022, 09:51
  1. Noticias
Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

La kombucha es una infusión preparada a base de té, agua, azúcar y que se fermenta con un scoby, una simbiosis de levaduras y bacterias. Sin duda, es una de las últimas tendencias en bebida desbancando al Té Matcha o al té Chai.

Esta bebida originaria de la medicina China presenta propiedades probióticas que, con sus pequeñas burbujas, constituye una alternativa 100% natural a los refrescos tradicionales. El hongo kombucha que hace posible la creación de esta bebida pertenece a la colonia Zooglea, es decir, está formado por bacterias acuáticas que suelen unirse con otras creando una sedimentación en forma de gelatina. Esto da lugar al scoby.

En los últimos tiempos se le han atribuido numerosos beneficios para la salud, pero como todo, han surgido fans y detractores a partes iguales. 

¿Cuáles son los beneficios de la Kombucha?

  • Ayuda a reducir la presión arterial y el nivel de colesterol.
  • Ayuda a equilibrar la flora intestinal y regula su actividad.
  • Ayuda a minimizar los dolores de cabeza.
  • Promueve las funciones del hígado. 
  • Alto contenido en vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K y ácido fólico.

¿Por qué se considera a la Kombucha una bebida sin azúcar libre si en su proceso de elaboración lleva azúcar?

Aunque para su preparación necesitemos una cantidad elevada de azúcar, tras los 7 o 14 días de reposos este azúcar añadido es inapreciable. El azúcar solo sirve para alimentar al hongo kombucha mientras fermenta.

¿Es o no es una bebida con alcohol?

Me resulta muy interesante aclarar esta duda o pregunta. La kombucha tiene un mínimo porcentaje de alcohol causada de la fermentación. El azúcar que se le añade durante la preparación alimenta a la levadura del SCOBY, que genera CO2 y etanol, es decir, alcohol etílico. Sin embargo, son las bacterias las que consumen la mayor parte de ese etanol, convirtiéndolo en ácidos beneficiosos.

Noticias relacionadas

Turrones, una tradición exquisita | Dietista en Vigo

Turrones, una tradición exquisita | Dietista en Vigo

Ayer Noticias
Si no existieran los turrones... sería mucho más fácil mantener nuestra figura en navidad pero también serían mucho más aburridas las largas sobremesas de las comilonas familiares. ¿Qué sería de esas mesas adornadas con manteles de fiesta sin las inmensas bandejas de dulces navideños sobre ellas?
Todo lo que te estás perdiendo si piensas que las uvas engordan  | Dietista en Vigo

Todo lo que te estás perdiendo si piensas que las uvas engordan | Dietista en Vigo

30/11/2022 Noticias
Las uvas son una de las frutas más odiadas y temidas a la hora de querer llevar una alimentación equilibrada. Se le ha atribuido la falsa fama de que contienen un porcentaje elevado de azúcares y, que por lo tanto, engordan... Esto está muy lejos de la realidad.  Ahora que se acercan las doce
Beneficios del Caqui | Dietista en Vigo

Beneficios del Caqui | Dietista en Vigo

23/11/2022 Noticias
El caqui es una fruta dulce, fácil de comer; con un alto contenido en agua lo que la hace ideal para purificar y renovar el cuerpo. Su contenido moderado en fibra soluble, los convierte en una buena opción para ayudar al buen funcionamiento del tránsito intestinal: Son ideales en situaciones de
¿Cómo combatir el hambre emocional? | Dietista Vigo

¿Cómo combatir el hambre emocional? | Dietista Vigo

16/11/2022 Noticias
El hambre emocional se presenta de manera repentina con deseos de comer un alimento en específico. Siempre suele ser comida no saludable; sin embargo, una vez que logras satisfacer el antojo, esa “hambre” aparente no desaparece. Esto quiere decir que podrías seguir comiendo y, por lo tanto,