Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

Publicado: 10 de junio de 2022, 09:51
  1. Noticias
Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

La kombucha es una infusión preparada a base de té, agua, azúcar y que se fermenta con un scoby, una simbiosis de levaduras y bacterias. Sin duda, es una de las últimas tendencias en bebida desbancando al Té Matcha o al té Chai.

Esta bebida originaria de la medicina China presenta propiedades probióticas que, con sus pequeñas burbujas, constituye una alternativa 100% natural a los refrescos tradicionales. El hongo kombucha que hace posible la creación de esta bebida pertenece a la colonia Zooglea, es decir, está formado por bacterias acuáticas que suelen unirse con otras creando una sedimentación en forma de gelatina. Esto da lugar al scoby.

En los últimos tiempos se le han atribuido numerosos beneficios para la salud, pero como todo, han surgido fans y detractores a partes iguales. 

¿Cuáles son los beneficios de la Kombucha?

  • Ayuda a reducir la presión arterial y el nivel de colesterol.
  • Ayuda a equilibrar la flora intestinal y regula su actividad.
  • Ayuda a minimizar los dolores de cabeza.
  • Promueve las funciones del hígado. 
  • Alto contenido en vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K y ácido fólico.

¿Por qué se considera a la Kombucha una bebida sin azúcar libre si en su proceso de elaboración lleva azúcar?

Aunque para su preparación necesitemos una cantidad elevada de azúcar, tras los 7 o 14 días de reposos este azúcar añadido es inapreciable. El azúcar solo sirve para alimentar al hongo kombucha mientras fermenta.

¿Es o no es una bebida con alcohol?

Me resulta muy interesante aclarar esta duda o pregunta. La kombucha tiene un mínimo porcentaje de alcohol causada de la fermentación. El azúcar que se le añade durante la preparación alimenta a la levadura del SCOBY, que genera CO2 y etanol, es decir, alcohol etílico. Sin embargo, son las bacterias las que consumen la mayor parte de ese etanol, convirtiéndolo en ácidos beneficiosos.

Noticias relacionadas

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

16/08/2023 Noticias
El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene
Mitos sobre la cerveza | Dietista en Vigo

Mitos sobre la cerveza | Dietista en Vigo

24/07/2023 Noticias
La cerveza, por mucho que nos engañemos... no es saludable. Está bien disfrutar de ella, saborearla y convertirla en una buena compañera en ciertos momentos de ocio pero no deberíamos engañarnos dándole propiedades saludables si queremos beberla porque, de momento, no hay evidencias de que las
¿Cómo hacer que el verano no afecte a nuestra alimentación equilibrada? | Diestista Vigo

¿Cómo hacer que el verano no afecte a nuestra alimentación equilibrada? | Diestista Vigo

17/07/2023 Noticias
Hidrátate, aumenta la ingesta de agua. Esto no suele puedes hacerlo bebiendo. Aprovecha las frutas acuosas de verano como el melón y la sandía y enriquece tus platos con una buena parte vegetal. También puede recurrir a bebidas como el café con hielo o el té helado. Prestando mucha atención a la
¿Qué nutrientes no pueden faltar en nuestra dieta de verano?| Dietista en Vigo

¿Qué nutrientes no pueden faltar en nuestra dieta de verano?| Dietista en Vigo

11/07/2023 Noticias
Betacaroteno El betacaroteno es un antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres, moléculas reactivas del oxígeno que pueden dañar los lípidos de las membranas celulares y el material genético. Este antioxidante ayuda al sistema inmunológico a protegerse de diferentes enfermedades y