Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

Publicado: 10 de junio de 2022, 09:51
  1. Noticias
Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

La kombucha es una infusión preparada a base de té, agua, azúcar y que se fermenta con un scoby, una simbiosis de levaduras y bacterias. Sin duda, es una de las últimas tendencias en bebida desbancando al Té Matcha o al té Chai.

Esta bebida originaria de la medicina China presenta propiedades probióticas que, con sus pequeñas burbujas, constituye una alternativa 100% natural a los refrescos tradicionales. El hongo kombucha que hace posible la creación de esta bebida pertenece a la colonia Zooglea, es decir, está formado por bacterias acuáticas que suelen unirse con otras creando una sedimentación en forma de gelatina. Esto da lugar al scoby.

En los últimos tiempos se le han atribuido numerosos beneficios para la salud, pero como todo, han surgido fans y detractores a partes iguales. 

¿Cuáles son los beneficios de la Kombucha?

  • Ayuda a reducir la presión arterial y el nivel de colesterol.
  • Ayuda a equilibrar la flora intestinal y regula su actividad.
  • Ayuda a minimizar los dolores de cabeza.
  • Promueve las funciones del hígado. 
  • Alto contenido en vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K y ácido fólico.

¿Por qué se considera a la Kombucha una bebida sin azúcar libre si en su proceso de elaboración lleva azúcar?

Aunque para su preparación necesitemos una cantidad elevada de azúcar, tras los 7 o 14 días de reposos este azúcar añadido es inapreciable. El azúcar solo sirve para alimentar al hongo kombucha mientras fermenta.

¿Es o no es una bebida con alcohol?

Me resulta muy interesante aclarar esta duda o pregunta. La kombucha tiene un mínimo porcentaje de alcohol causada de la fermentación. El azúcar que se le añade durante la preparación alimenta a la levadura del SCOBY, que genera CO2 y etanol, es decir, alcohol etílico. Sin embargo, son las bacterias las que consumen la mayor parte de ese etanol, convirtiéndolo en ácidos beneficiosos.

Noticias relacionadas

¿Qué es el Metabolismo? | Dietista Vigo

¿Qué es el Metabolismo? | Dietista Vigo

31/05/2023 Noticias
El metabolismo es un conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células.  Se encarga de conventir  los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales. Estas son: respirar, hacer la digestión, hacer circular la sangre,
¿Qué me llevo a la playa? Dietista Vigo

¿Qué me llevo a la playa? Dietista Vigo

21/05/2023 Noticias
Cuando llega el verano y el sol es inevitable que surja una de las grandes dudas de la temporada de calor:¿Qué me llevo a la playa? Si te gusta comer ligerito en verano, pero te aburre que la lechuga sea la base de todos los platos te propongo estás ideas originales, fresquitas y muy fáciles para
5 formas de reducir el consumo de refresco azucarados | Dietista Vigo

5 formas de reducir el consumo de refresco azucarados | Dietista Vigo

16/05/2023 Noticias
Consumir bebidas azucaradas de cualquier tipo te pone en mayor riesgo de subir de peso, crear resistencia a la insulina y desarrollar diabetes tipo 2. En vez de refresco azucarado, toma agua gasificada. El agua carbonatada (seltzer) sin calorías viene en una variedad de sabores. Prepara tu
Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

09/05/2023 Noticias
Las vitaminas, junto a los minerales, son micronutrientes no energéticos que necesitamos aportar a través de alimentos en pequeñas cantidades para mantener la salud y prevenir enfermedades. La disponibilidad de vitaminas y minerales depende de la cantidad de micronutrientes que contiene el