¿Cuál es la relación entre la Psicología y la Nutrición? | Dietista Vigo

Publicado: 10 de febrero de 2022, 10:21
  1. Noticias
¿Cuál es la relación entre la Psicología y la Nutrición? | Dietista Vigo

La Psiconutrición es la unión entre la psicología y la nutrición. Un trabajo continuo que se centra en la búsqueda del equilibrio entre ambas ramas. Aparentemente, parece que se trata de dos temáticas completamente diferentes, sin embargo, guardan más relación de la que pensamos. La gran mayoría de problemas que surgen en relación a la comida vienen provocados por emociones, sensaciones o sentimientos personales. 

Desde ambas disciplinas se trata de estudiar la relación de los distintos perfiles con la comida y sus conductas nutricionales y sociales. Además, dentro de la psicología y la nutrición se trata de dar a los pacientes herramientas y estrategias a llevar a cabo para mejorar aquello que creen que puede estar derivando el problema. La psiconutrición, como disciplina, está encargada de ayudar adecuadamente a las personas a identificar, detectar, analizar y gestionar sus procesos psicológicos, afectivos y conductuales relacionados con sus hábitos de alimentación.

Dentro de esta psiconutrición podríamos nombrar también la nutrición emocional, en ella afectan nuestras emociones y nuestros sentimientos. Cuando los sentimientos se nublan o nos controlan, la mente busca la manera de expresarnos que algo no marcha bien o, al menos, no marcha como debería. Ésta alerta puede ser a través de: perder o ganar peso, comer compulsivamente, desmotivación, desgana, pérdida del apetito, ansiedad... Por lo tanto, la alimentación no sólo sirve como fuente de vida y energía, sino que además tiene la capacidad de expresar y aplacar conflictos psicológicos que no entendemos o no logramos expresar.

 

Noticias relacionadas

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo 22 jul

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo

22/07/2024 Noticias
La técnica culinaria de la fritura consiste en la inmersión completa de un alimento en un medio lipídico caliente (grasa o aceite), por lo que el producto final posee mayor contenido graso que el alimento del que parte, especialmente si la técnica no se ha realizado correctamente. Por ello, los
¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable? 15 jul

¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable?

15/07/2024 Noticias
Un producto de la mayor calidad nutritiva puede perder su condición de saludable durante la preparación en la cocina. Podemos llegar a casa con una cesta llena de alimentos sanos, los propios de la dieta mediterránea o vegetariana, pero el momento decisivo para que la alimentación sea realmente
¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo 12 jul

¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo

12/07/2024 Noticias
La migraña es un trastorno neurológico común que afecta significativamente a pacientes de todo el mundo. Se calcula que una de cada seis personas sufre un trastorno de migraña.  La migraña se ha relacionado con la dieta, con factores metabólicos, el estrés oxidativo y la genética.  Las migrañas
El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo 16 ago

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

16/08/2023 Noticias
El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene