¿Cuáles son los alimentos que dañan tu hígado? | Dietista en Vigo

Publicado: 11 de abril de 2021, 20:41
  1. Noticias
¿Cuáles son los alimentos que dañan tu hígado? | Dietista en Vigo

El hígado es uno de los órganos más importante de nuestro cuerpo. Es un órgano vital. El hígado regula la mayor parte de los niveles químicos de la sangre. Además, ayuda a descomponer las grasas para su digestión y absorción. Es el mayor órgano détox del ser humano. 

Para gozar de una buena salud, es primordial tener un hígado saludable. Una dieta sana, así como incluir alimentos y plantas buenos para el hígado ayudará a que funcione correctamente y evitará congestionarlo.

¿Cuáles son los alimentos que más dañan nuestro hígado?

  • El alcohol: El consumo de alcohol está normalizado en nuestra sociedad. Sin embargo, además de contener calorías vacías que no nos aportan nada, se asocia a la gran mayoría de enfermedades hepáticas. Nuestro hígado se encarga de metabolizar las toxinas del organismo. Por esta razón, el alcohol al ser metabolizado por el hígado provoca un sobreesfuerzo en el organismo. Además, el consumo de alcohol puede interferir en el funcionamiento y la absorción de micronutrientes esenciales. 
  • Grasas saturadas: Un exceso de grasas saturadas en la alimentación acumula gran cantidad de sustancias tóxicas. Las grasa son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo pero deben ser obtenidas de buenos alimentos y materias primas: aceite de oliva virgen extra, aguacate o  frutos secos.
  • Azúcar: El azúcar refinado es otro de los enemigos de nuestro hígado. Al igual que el alcohol,  solo nos aporta calorías vacías. Además, su consumo exagerado está relacionado con el aumento de colesterol fabricado en el hígado. 

Noticias relacionadas

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo 22 jul

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo

22/07/2024 Noticias
La técnica culinaria de la fritura consiste en la inmersión completa de un alimento en un medio lipídico caliente (grasa o aceite), por lo que el producto final posee mayor contenido graso que el alimento del que parte, especialmente si la técnica no se ha realizado correctamente. Por ello, los
¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable? 15 jul

¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable?

15/07/2024 Noticias
Un producto de la mayor calidad nutritiva puede perder su condición de saludable durante la preparación en la cocina. Podemos llegar a casa con una cesta llena de alimentos sanos, los propios de la dieta mediterránea o vegetariana, pero el momento decisivo para que la alimentación sea realmente
¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo 12 jul

¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo

12/07/2024 Noticias
La migraña es un trastorno neurológico común que afecta significativamente a pacientes de todo el mundo. Se calcula que una de cada seis personas sufre un trastorno de migraña.  La migraña se ha relacionado con la dieta, con factores metabólicos, el estrés oxidativo y la genética.  Las migrañas
El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo 16 ago

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

16/08/2023 Noticias
El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene