Pedir cita
0
Total: 0,00 Validar compra
Conoce a la entrenadora personal en Vigo

La relación entre la alimentación y el Alzheimer

Publicado: 22 de enero de 2021, 16:15
  1. Noticias
La relación entre la alimentación y el Alzheimer

El Alzheimer es una patología que tiene como consecuencia el deterioro de las capacidades cognitivas. Aunque se desconocen las causas que pueden producir esta enfermedad se sabe que la base de la alteración es un problema de oxidaciones y exceso de radicales libres y una inflamación generalizada. Además, el Alzheimer afecta a personas mayores de 65 años aunque puede darse en personas más jóvenes, lo que se define como Alzheimer precoz. 

¿Se puede prevenir la aparición de Alzheimer mediante la alimentación?

Diversos estudios demuestran que sí. Una alimentación equilibrada y un estilo de vida sano y activo hace que se produzcan efecto antioxidantes y antiinflamatorios esto puede ayudar a retrasar la aparición de la enfermedad. Además, hay cuatro medidas alimentarias, avaladas por estudios científicos, cuyos efectos beneficiosos sobre la prevención del Alzheimer. 

  • Grasas poliinsaturadas omega 3 : es importante adquirir de nuestra dieta abundantes grasas poliinsaturadas Omega 3. Para ello, debemos consumir pescados azules, frutos secos, aceites de hígados de pescado... Estos ácidos grasos son componentes esenciales de las estructuras cerebrales y benefician la función cerebral. 
  • Frutas y verduras: no existe una alimentación equilibrada sin una buena ingesta de frutas y verduras. Éstas nos proporcionan vitaminas y minerales, esenciales para nuestro organismo.
  • Polifenoles: también debemos consumir vegetales que nos aporten polifenoles. Frutos del bosque, uvas negras, el té verde y la cúrcuma son algunos de los productos de los cuáles podríamos obtener estos polifenoles. 
  • La forma de cocinar los alimentos también importa: debemos hacerlo lo más saludable posible. Debemos intentar no quemar los alimentos ni someterlos a temperaturas excesivas. A altas temperaturas se forman unos compuestos que se denominan AGE y que son muy perjudiciales para el cerebro. Es interesante saber que estos tóxicos son difíciles de eliminar del organismo, por lo que su efecto es acumulativo.

Además, recuerdo moverte, pasear y evitar el sedentarismo. 

¿Quieres saber más sobre nutrición? Puedes seguirme en mi cuenta de instagram, donde publico continuamente novedades @dietaconcabeza.es

Noticias relacionadas

Ashwagandha, una hierba que llega pisando fuerte 14 nov

Ashwagandha, una hierba que llega pisando fuerte

14/11/2025 Noticias
La Ashwagandha es una hierba medicinal con efectos beneficiarios sobre la salud originaria de la India, el norte de África y Oriente Medio. Se trata de un suplemento nutricional que ha aumentado su popularidad tras la realización de estudios científicos que avalan sus beneficios.  De hecho, puede
La microbiota: un universo interno que cuida tu salud. 10 nov

La microbiota: un universo interno que cuida tu salud.

10/11/2025 Noticias
En los últimos años, la microbiota intestinal ha pasado de ser un tema científico poco conocido a ocupar un lugar central en la conversación sobre salud y nutrición. Este complejo ecosistema, formado por billones de microorganismos —bacterias, virus, hongos y arqueas— vive en nuestro intestino y
La curiosa razón por la que deberías congelar el pan antes de comerlo 5 nov

La curiosa razón por la que deberías congelar el pan antes de comerlo

05/11/2025 Noticias
¿Sabías que congelar el pan antes de consumirlo no solo ayuda a conservarlo por más tiempo, sino que también puede hacerlo más saludable? Aunque suene extraño, varios estudios han demostrado que este sencillo gesto puede cambiar la forma en que tu cuerpo procesa los carbohidratos. ¿Qué ocurre
¿Por qué empezar tu plan de alimentación en noviembre es la mejor decisión (aunque se acerquen las Navidades)? 29 oct

¿Por qué empezar tu plan de alimentación en noviembre es la mejor decisión (aunque se acerquen las Navidades)?

29/10/2025 Noticias
Cada año nos pasa lo mismo: llega noviembre y empezamos a pensar que ya no merece la pena cuidar la alimentación hasta después de las fiestas. “Total, en diciembre es imposible cuidarse…” Pero justo por eso, noviembre es el momento perfecto para empezar un plan de alimentación. Te explico por

Financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU. Sin embargo, los puntos de vista y las opiniones expresadas son únicamente los del autor o autores y no reflejan necesariamente los de la Unión Europea o la Comisión Europea. Ni la Unión Europea ni la Comisión Europea pueden ser consideradas responsables de las mismas.