Mantequilla VS. Margarina: ¿Cuál elegir? | Dietista en Vigo

Publicado: 24 de enero de 2023, 21:22
  1. Noticias
Mantequilla VS. Margarina: ¿Cuál elegir? | Dietista en Vigo

Mantequilla y margarina, no es lo mismo. Antes de decidir cuál de las dos opciones es la mejor, aclaramos que es cada cual. 

  • La mantequilla es la grasa de la leche obtenida a partir del batido de la nata. La mantequilla tradicional se elabora a partir de la crema de la leche, de la que se va eliminando agua (desuerado) hasta alcanzar una masa homogénea con un contenido en grasa superior al 80%.
  • La margarina apareció en el siglo XIX en Francia con el fin de solventar la escasez y los altos precios de la mantequilla. Aunque en origen la margarina se elaboraba con una mezcla de grasas animales y vegetales, en la actualidad se emplean fundamentalmente grasas de origen vegetal, si bien pueden llevar hasta un 3% de grasa láctea. También suelen incorporar aromas de mantequilla y colorantes.

Pero... ¿Cuál es la mejor opción?

Lo cierto es que es preferible sustituir cualquiera de estas dos grasas de untar por otras opciones, la mejor de todas, el aceite de oliva virgen extra, un manjar de nuestra dieta mediterránea. 

Para aquellas personas sanas, que no tengan un problema de salud (sobrepeso, hipertensión, problemas cardiovasculares, etc.), las dos grasas untables pueden consumirse en pequeña cantidad y de forma MUY ocasional.

Si bien es cierto que el proceso de producción de la margarina se ha mejorado ligeramente con los años, la calidad de los aceites que se utilizan es algo mejor y la hidrogenación no implica tanta generación de grasas trans, si tuviéramos que elegir entre una u otra la opción más recomendable sería la mantequilla. Aunque a este producto se asocian mitos muy repetidos como que sube el colesterol, los últimos estudios defienden que las grasas lácteas no son tan perjudiciales como se creía.

Noticias relacionadas

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo 2 sep

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo

02/09/2024 Noticias
Es totalmente normal coger algo de peso durante el verano ya que aumentan nuestros planes sociales. Sin embargo, el problema no es coger peso durante la temporada veraniega si sabes que en septiembre al volver a la rutina volverás a tu normalidad. El verdadero problema es si el coger peso te
Perder grasa no es tan fácil | Dietista en Vigo 26 ago

Perder grasa no es tan fácil | Dietista en Vigo

26/08/2024 Noticias
Empezar un proceso de pérdida de grasa y hacerlo de forma fácil y saludable no es fácil. De hecho, es un proceso cuya clave del éxito es la constancia y los buenos hábitos mantenidos a largo plazo. A la hora de empezar un plan con el objetivo de conseguir la pérdida de grasa, solemos cometer una
Todo lo que debes saber antes de empezar a usar creatina  | Dietista en Vigo 20 ago

Todo lo que debes saber antes de empezar a usar creatina | Dietista en Vigo

20/08/2024 Noticias
La creatina es una sustancia producida a partir de tres aminoácidos y está presente en todos los animales vertebrados. Nuestro cuerpo, seamos deportistas o no, produce creatina a través de las proteínas consumidas en los alimentos. La creatina se sintetiza en los riñones y el hígado y se almacena
¿Por qué es importante comer crudo? | Dietista en Vigo 12 ago

¿Por qué es importante comer crudo? | Dietista en Vigo

12/08/2024 Noticias
Aunque muchos alimentos necesitan ser cocinado para que nuestro organismo puedan digerirlos de forma sencilla, muchos otros alimentos no lo necesitan. Por ejemplo, las frutas, los frutos secos, las semillas y la gran mayoría de las hortalizas son alimentos que deberíamos consumir crudos para