Mantequilla VS. Margarina: ¿Cuál elegir? | Dietista en Vigo

Publicado: 24 de enero de 2023, 21:22
  1. Noticias
Mantequilla VS. Margarina: ¿Cuál elegir? | Dietista en Vigo

Mantequilla y margarina, no es lo mismo. Antes de decidir cuál de las dos opciones es la mejor, aclaramos que es cada cual. 

  • La mantequilla es la grasa de la leche obtenida a partir del batido de la nata. La mantequilla tradicional se elabora a partir de la crema de la leche, de la que se va eliminando agua (desuerado) hasta alcanzar una masa homogénea con un contenido en grasa superior al 80%.
  • La margarina apareció en el siglo XIX en Francia con el fin de solventar la escasez y los altos precios de la mantequilla. Aunque en origen la margarina se elaboraba con una mezcla de grasas animales y vegetales, en la actualidad se emplean fundamentalmente grasas de origen vegetal, si bien pueden llevar hasta un 3% de grasa láctea. También suelen incorporar aromas de mantequilla y colorantes.

Pero... ¿Cuál es la mejor opción?

Lo cierto es que es preferible sustituir cualquiera de estas dos grasas de untar por otras opciones, la mejor de todas, el aceite de oliva virgen extra, un manjar de nuestra dieta mediterránea. 

Para aquellas personas sanas, que no tengan un problema de salud (sobrepeso, hipertensión, problemas cardiovasculares, etc.), las dos grasas untables pueden consumirse en pequeña cantidad y de forma MUY ocasional.

Si bien es cierto que el proceso de producción de la margarina se ha mejorado ligeramente con los años, la calidad de los aceites que se utilizan es algo mejor y la hidrogenación no implica tanta generación de grasas trans, si tuviéramos que elegir entre una u otra la opción más recomendable sería la mantequilla. Aunque a este producto se asocian mitos muy repetidos como que sube el colesterol, los últimos estudios defienden que las grasas lácteas no son tan perjudiciales como se creía.

Noticias relacionadas

¿Cuáles son los beneficios de consumir semillas vegetales? | Dietista en Vigo

¿Cuáles son los beneficios de consumir semillas vegetales? | Dietista en Vigo

18/01/2023 Noticias
Las semillas son un alimento muy nutritivo que han cogido mayor repercusión en los últimos año. Se trata de un tipo de alimento que, en caso de consumirlo todos los días, podrían equilibrar nuestro niveles de vitaminas y minerales.   Los diferentes tipos de semillas como la chía, el lino o el
Toda la verdad sobre el agua con limón en ayunas | Dietista en Vigo

Toda la verdad sobre el agua con limón en ayunas | Dietista en Vigo

10/01/2023 Noticias
Uno de los mitos o costumbres que más escucho en consulta diariamente es que el agua con limón en ayunas es un gran aliado para bajar de peso. La realidad no es tan simple como parece.  El agua con limón en ayunas no ayuda a bajar de peso ni tibia, ni fría, ni caliente. En algunos casos, si se
12 meses, 12 propósitos | Dietista en Vigo

12 meses, 12 propósitos | Dietista en Vigo

04/01/2023 Noticias
Año nuevo... ¿Vida nueva? Los cambios siempre son buenos, no renuevan y le dan un aire fresco a nuestra vida. Sin embargo, no siempre los afrontamos de la mejor manera. En cuestiones de nutrición y alimentación tenemos perfectamente interiorizada la teoría pero a la hora de llevarla a la práctica
*CURIOSIDAD | Turrones: ¿De dónde viene la tradición navideña?

*CURIOSIDAD | Turrones: ¿De dónde viene la tradición navideña?

28/12/2022 Noticias
Si no existieran los turrones… sería mucho más fácil mantener nuestra figura en navidad pero también serían mucho más aburridas las largas sobremesas de las comilonas familiares. ¿Qué sería de esas mesas adornadas con manteles de fiesta sin las inmensas bandejas de dulces navideños sobre ellas?