Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

Publicado: 09 de mayo de 2023, 10:00
  1. Noticias
Micronutrientes, la importancia de las vitaminas | Dietista en Vigo

Las vitaminas, junto a los minerales, son micronutrientes no energéticos que necesitamos aportar a través de alimentos en pequeñas cantidades para mantener la salud y prevenir enfermedades.

La disponibilidad de vitaminas y minerales depende de la cantidad de micronutrientes que contiene el alimento y la cantidad absorbida y utilizada por el organismo

Si tenemos una alimentación variada rica en alimentos reales y densos nutricionalmente nos aseguraremos las necesidades diarias.


1. Clasificación de las vitaminas (según solubilidad)


1.1 Liposolubles

  • Son solubles en grasa, por lo que son transportadas en la grasa de los alimentos que las contienen
  • Requieren sales biliares para su absorción debido a que dichas sales son necesarias para solubilizar las grasas que las contienen.
  • Se absorben en el intestino delgado junto a grasa alimentaria.
  • No se excretan por la orina.
  • No requiere de ingesta diaria dada la capacidad de almacenamiento que tienen estas vitaminas

Ejemplos: vitaminas A, D, E y K

 

1.2 Hidrosolubles

  • Contienen nitrógeno (excepto vit. C).
  • No se almacenan en el cuerpo (excepto la B12).
  • Solubles al agua.
  • El exceso de vitamina se excreta en la orina.
  • Ingesta prácticamente diaria ya que al no almacenarse se es dependiente


Ejemplos: vitaminas del grupo B y vit. C

Noticias relacionadas

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo 22 jul

Freír no es una buena opción | Dietista en Vigo

22/07/2024 Noticias
La técnica culinaria de la fritura consiste en la inmersión completa de un alimento en un medio lipídico caliente (grasa o aceite), por lo que el producto final posee mayor contenido graso que el alimento del que parte, especialmente si la técnica no se ha realizado correctamente. Por ello, los
¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable? 15 jul

¿Cuál es la importancia de los métodos de cocción en tu alimentación saludable?

15/07/2024 Noticias
Un producto de la mayor calidad nutritiva puede perder su condición de saludable durante la preparación en la cocina. Podemos llegar a casa con una cesta llena de alimentos sanos, los propios de la dieta mediterránea o vegetariana, pero el momento decisivo para que la alimentación sea realmente
¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo 12 jul

¿Por qué padeces de migrañas? | Dietista en Vigo

12/07/2024 Noticias
La migraña es un trastorno neurológico común que afecta significativamente a pacientes de todo el mundo. Se calcula que una de cada seis personas sufre un trastorno de migraña.  La migraña se ha relacionado con la dieta, con factores metabólicos, el estrés oxidativo y la genética.  Las migrañas
El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo 16 ago

El açaí: El fruto de moda | Dietista en Vigo

16/08/2023 Noticias
El açaí es un fruto nativo del Amazonas considerado como un "superalimento" debido a sus propiedades antioxidantes y nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, vitaminas, aceites esenciales, minerales, entre muchos otros. ¿Cuáles son los beneficios del açaí? Previene