Pedir cita
0
Total: 0,00 Validar compra
Conoce a la entrenadora personal en Vigo

¿Qué son los alimentos bociógenos?

Publicado: 15 de febrero de 2023, 08:00
  1. Noticias
¿Qué son los alimentos bociógenos?

Los bociógenos son compuestos químicos presentes de manera natural en algunos vegetales. Estos compuestos tienen la capacidad de bloquear la absorción y utilización del yodo. Es importante saber que el déficit de yodo puede ser la causa del desarrollo de problemas del tiroides.

Entre los alimentos bociógenos se destacan:

  • Las crucíferas, por ejemplo, donde se encuentran todo el grupo de las coles, coliflor, brócoli, coles bruselas y col rizada. Contienen glucosinolatos, que inhiben la incorporación del yodo a la glándula tiroides.
  • Algunos vegetales como el apio, los rábanos, las cebollas, yuca o boniato.
  • Algunos cereales como el trigo.
  • Algunos frutos secos como: las nueces, las castañas, los piñones, los cacahuetes.
  • Frutas como: los higos, el melocotón y la uva.

Además, la soja también tiene un efecto tóxico para la tiroides por su contenido en isoflavonas, con un potente efecto bloqueador de la peroxidasa tiroidea, enzima necesaria para la síntesis de hormonas tiroideas, contiene sustancias goitrógenas, que alteran los niveles de hormonas tiroideas.

El calor destruye la enzima responsable de la formación de los compuestos tóxicos. Por eso, el consumo de estas verduras cocinadas no supone un riesgo para la salud, sin embargo, las recetas que contengan estas verduras crudas si están contraindicadas.

Noticias relacionadas

Ashwagandha, una hierba que llega pisando fuerte 14 nov

Ashwagandha, una hierba que llega pisando fuerte

14/11/2025 Noticias
La Ashwagandha es una hierba medicinal con efectos beneficiarios sobre la salud originaria de la India, el norte de África y Oriente Medio. Se trata de un suplemento nutricional que ha aumentado su popularidad tras la realización de estudios científicos que avalan sus beneficios.  De hecho, puede
La microbiota: un universo interno que cuida tu salud. 10 nov

La microbiota: un universo interno que cuida tu salud.

10/11/2025 Noticias
En los últimos años, la microbiota intestinal ha pasado de ser un tema científico poco conocido a ocupar un lugar central en la conversación sobre salud y nutrición. Este complejo ecosistema, formado por billones de microorganismos —bacterias, virus, hongos y arqueas— vive en nuestro intestino y
La curiosa razón por la que deberías congelar el pan antes de comerlo 5 nov

La curiosa razón por la que deberías congelar el pan antes de comerlo

05/11/2025 Noticias
¿Sabías que congelar el pan antes de consumirlo no solo ayuda a conservarlo por más tiempo, sino que también puede hacerlo más saludable? Aunque suene extraño, varios estudios han demostrado que este sencillo gesto puede cambiar la forma en que tu cuerpo procesa los carbohidratos. ¿Qué ocurre
¿Por qué empezar tu plan de alimentación en noviembre es la mejor decisión (aunque se acerquen las Navidades)? 29 oct

¿Por qué empezar tu plan de alimentación en noviembre es la mejor decisión (aunque se acerquen las Navidades)?

29/10/2025 Noticias
Cada año nos pasa lo mismo: llega noviembre y empezamos a pensar que ya no merece la pena cuidar la alimentación hasta después de las fiestas. “Total, en diciembre es imposible cuidarse…” Pero justo por eso, noviembre es el momento perfecto para empezar un plan de alimentación. Te explico por

Financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU. Sin embargo, los puntos de vista y las opiniones expresadas son únicamente los del autor o autores y no reflejan necesariamente los de la Unión Europea o la Comisión Europea. Ni la Unión Europea ni la Comisión Europea pueden ser consideradas responsables de las mismas.