4 dic ¿Cuándo se encontraron la ciencia y la cocina? 04/12/2021 Noticias La ciencia en la cocina se ha vuelto en los últimos tiempos unos de los mecanismos de innovación más utilizados por los restaurantes con más renombre del mundo. La llamada cocina molecular se ha vuelto uno de los principales alicientes de la alta cocina. Técnicas complicadas como la esferificación, Sous Vide con roner, hipercongelación o la emulsificación han revalorizado las elaboraciones culinarias en todo el mundo. Sin embargo, no solo la ciencia es importante en este tipo de cocina. Para e... Leer más
25 nov La nutrición artificial mejora gracias al hospital de Santiago 25/11/2021 Noticias Nemecum es el primer buscador web de acceso libre y gratuito, que permite comparar más de 800 fórmulas y 31.000 parámetros distintos. Este buscador ha sido elaborado con todas las fórmulas de nutrición enteral, oral y lactación artificial disponible en España. La iniciativa de elaborar este buscador es clara y concisa: ayudar y facilitar el trabajo de los profesionales sanitarios implicados en la nutrición artificial. Además, esta web es convertible en aplicación. Cabe destacar que este proyect... Leer más
11 nov Vino y cerveza: ¿A favor o en contra? 11/11/2021 Noticias Durante muchos tiempo ha existido el mito nutricional o la creencia, apoyada por numerosos artículos y publicaciones en diferentes medios de comunicación, de que el vino es saludable. De hecho, he leído la afirmación de que una copita de vino tinto al día equivale a 1 hora de intenso ejercicio en el gimnasio, la cual es rotundamente falsa ya que ambos conceptos son completamente incomparables. Julio Batista lo explica bien a lo largo de los 15 minutos que dura este video https://www.youtube.co... Leer más
9 nov ¿Hacia dónde evoluciona la industria alimentaria? 09/11/2021 Noticias Para mi columna de opinión he decidido escoger y centrarme en unos de los temas más de actualidad del momento: ¿Hacia dónde se encamina la industria alimentaria, hay lugar para el optimismo, o el escenario es preocupante? Me resulta sencillo hablar sobre este tema porque día a día me dedico a tratar de aportar información veraz sobre etiquetas, valores nutricionales o características de cada alimento o producto que consumimos. Lo cierto es que es verdaderamente preocupante como la industria alim... Leer más
31 oct Centeno, mi primera experiencia con estrella 31/10/2021 Crítica Gastronómica Puede resultar una tarea de lo más fácil sorprender a un paladar como el mío poco acostumbrado a sabores exóticos, a creaciones de alta cocina y a visitar restaurantes con estilo. Sin embargo, no resulta fácil convencerme de la grandeza culinaria que esconde un lugar si los platos no son lo suficientemente saludables como para que una mente como la mía, volcada en difundir y generar una buena conciencia nutricional pueda disfrutarlos. Centeno es la nueva propuesta gastronómica en el Centro Com... Leer más
29 oct Quesitos monstruosos, la merienda de Halloween para los peques de la casa 29/10/2021 Recetas Se acerca el día más terrorífico del año ¡Halloween!... una fecha en la que las redes sociales, blog y páginas de internet se llenan de recetas y elaboración para celebrar por todo lo alto la noche de los muertos y fantasmas. Por esta razón, yo no te traigo una receta ya que no hay apenas elaboración para esta terrorífica merienda. Esta es una forma divertida de hacer partícipes de los más pequeños de la casa en la elaboración de su merienda saludable. Para esta merienda solo necesitamos ques... Leer más