11 nov Vino y cerveza: ¿A favor o en contra? 11/11/2021 Durante muchos tiempo ha existido el mito nutricional o la creencia, apoyada por numerosos artículos y publicaciones en diferentes medios de comunicación, de que el vino es saludable. De hecho, he leído la afirmación de que una copita de vino tinto al día equivale a 1 hora de intenso ejercicio en el gimnasio, la cual es rotundamente falsa ya que ambos conceptos son completamente incomparables. Julio Batista lo explica bien a lo largo de los 15 minutos que dura este video https://www.youtube.co... Leer más
9 nov ¿Hacia dónde evoluciona la industria alimentaria? 09/11/2021 Para mi columna de opinión he decidido escoger y centrarme en unos de los temas más de actualidad del momento: ¿Hacia dónde se encamina la industria alimentaria, hay lugar para el optimismo, o el escenario es preocupante? Me resulta sencillo hablar sobre este tema porque día a día me dedico a tratar de aportar información veraz sobre etiquetas, valores nutricionales o características de cada alimento o producto que consumimos. Lo cierto es que es verdaderamente preocupante como la industria alim... Leer más
10 oct Verduras en conserva | Cocina práctica, fácil y rápida 10/10/2021 Si algo ha surgido en los últimos años es la extrema preocupación por comer alimentos de calidad y poco manoseados por la industria alimentaria. Sin embargo, esto nos lleva muchas veces a rechazar ciertos alimentos o productos que creemos que no deberían formar parte de nuestra alimentación cuando en realidad estamos cerrando la puerta a mil alternativas y nuevas recetas. Este es el caso, por ejemplo, de las conservas vegetales o vulgarmente conocidas como las "verduras en bote". Lejos de lo q... Leer más
8 ago Suplementación nutricional: ¿Estrategia o necesidad? 08/08/2021 Las redes sociales fomentan, en los últimos tiempos, el consumo de suplementación nutricional para la obtención de mejores resultados dietéticos y deportivos. Esto, deja en el aire una pregunta: ¿es verdaderamente necesaria la suplementación nutricional? La respuesta es sencilla, los suplementos no son un sustituto de una dieta equilibrada y saludable. No son necesarios, simplemente, se pueden utilizar como una estrategia más. Una dieta rica y equilibrada en frutas, verduras, cereales integral... Leer más
25 jul Salud y Kombucha, ¿es realmente tan beneficiosa? 25/07/2021 La kombucha es un té que se ha tenido fermentando durante un período largo de tiempo, mínimo 15 días. La fermentación a la que se somete el té es totalmente diferente a la que se produce en otro tipo de alimentos como el yogur, el pan o la cerveza. La Kombucha es la fermentación de té con la unión de la bebida con bacterias y levadura. La mezcla conforma el hongo de la kombucha. A la primera mezcla se le da el nombre de scoby. Además, dependiendo del té en el que se introduzca el scoby, la colo... Leer más
9 jul ¿Es posible reducir las migrañas con la alimentación? 09/07/2021 Un estudio publicado en el «The BMJ» afirma que una dieta rica en pescado con grasa omega 3 puede ayudar a remitir las migrañas frecuentes frente a una dieta rica en aceites vegetales. De esta forma, una dieta rica en ácidos grasos esenciales podría reducir el número de episodios mensuales de dolores de cabeza y la intensidad de las molestias. La dieta ideal contra este tipo de dolores es la rica en pescado graso y la más reducida en ácido linoleico. Esta es la conclusión del nuevo estudio re... Leer más